Leider stehen Jobs aus der Gastronomie und Hotellerie bei vielen jungen Leuten, die sich für einen Beruf entscheiden müssen, nicht sehr hoch im Kurs. Sie verkennen, welche interessanten Betätigungsfelder und ausgezeichneten Karriereaussichten diese Branche bietet. Insbesondere für Personen, die gerne mit Menschen umgehen und hervorragende Soft Skills besitzen, sind Jobs in diesen Bereichen ausgesprochen empfehlenswert.


Traditionelle Gastronomieberufe mit Potential

Zu Recht gelten Jobs aus der Gastronomie und Hotellerie unter Fachleuten schon immer als Sprungbrett für ganz große Karrieren. Dabei ist es wichtig, stets klein anzufangen und den Gastronomie- beziehungsweise Hotelleriebetrieb von der Pike auf kennenzulernen. So bietet eine Ausbildung als Hotelkaufmann oder -kauffrau die einzigartige Chance, alle Bereiche eines Hotels, von der Wäscherei bis zu Küche, in der Praxis zu durchlaufen. Genauso chancenreich präsentiert sich der Beruf des Kochs. Auch hier muss eine grundlegende Ausbildung bewältigt werden, die Durchhaltervermögen und ein großes Maß an Zielstrebigkeit verlangt. Doch danach steht den jungen Fachkräften buchstäblich die ganze Welt offen. Wenn sie berufliche Stationen in mehreren renommierten internationalen Häusern durchlaufen, ist die erfolgreiche Laufbahn vorprogrammiert. Das Gleiche gilt auch für sehr spezialisierte Gastronomiekräfte, wie zum Beispiel Sommeliers oder Bar-Keeper.

Moderne Trendberufe in der Gastronomie

In den letzten Jahrzehnten haben sich im Gastronomie-Gewerbe auch zahlreiche neue Berufe entwickelt, die hervorragende Aussichten bieten. So hat zum Beispiel die weite Verbreitung von innovativen Kaffeeketten und modernen Bars dazu geführt, dass immer mehr ausgebildete Baristas benötigt werden. Diese Experten für die Zubereitung der verschiedensten Kaffee- und Teespezialitäten genießen eine sehr abwechslungsreiche Tätigkeit in einem ausgesprochen angenehmen Umfeld. Schon etwas älter ist der immer noch anhaltende Trend zur System-Gastronomie im Franchising-Verfahren. Hier bieten sich für unternehmerisch denkende Persönlichkeiten aus der Gastronomie exzellente Karrieremöglichkeiten. Nachdem sie ein paar Jahre als Angestellte aktiv in einem Franchise-Restaurant oder -Lieferunternehmen gearbeitet haben, besteht die Möglichkeit, ein solches Unternehmen selbst zu betreiben. Neben einem größeren Geldbetrag als Kapitaleinsatz sind dabei der unbedingte Wille zum Erfolg sowie ein überdurchschnittliches Engagement erforderlich.

Karriere in der Gastronomie und Hotellerie

Die Hotellerie- und Gastronomiebranche bietet eine breite Auswahl an modernen und attraktiven Dienstleistungsberufen. In diesen Jobs kann jeder leicht Karriere machen, der gerne praktisch arbeitet und bereit ist, lebenslang dazu zu lernen.

Foto von: Golden Pixels LLC – Fotolia